Точечная запенка швов

Установка дверей во Владимире. Точечная запенка швов

Во время установки двери, пространство между дверной коробкой и  торцами дверного проёма заполняют монтажной пеной. Это необходимо для того, что бы не допустить сквозняков. Так же пена играет роль клея, намертво вклеивающего дверной блок в дверной проём. НО, если шов шириной 2 и более сантиметров, есть риск получить дверную коробку, которую пена выгнет  силой внутреннего расширения, которое происходит во время высыхания пены. Далее будет описано, как этого избежать, используя метод точечной запенки.

О том, как подготавливать и устанавливать дверной блок в дверной проём рассказано вот здесь. А сейчас будет раскрыта особенность такого момента как запенка швов.

Чаще всего для того, чтобы избежать выгибания дверной коробки во время высыхания пены используют:

1. распорки;

2. дорогостоящие системы струбцин (особенно если используется метод установки двери только на пену без крепежа);

3. дверь закрывают и вставляют между ней и коробочным брусом прокладки нужной толщины, например из картона (это довольно неудобно делать, если дверь открывается внутрь комнаты, так как после закрытия двери вы на время высыхания пены остаётесь

внутри комнаты).

Но, можно защититься от эффекта расширения пены более простым и незатейливым способом — воспользовавшись методом точечной запенки.

Для этого необходимо пенить шов небольшими порциями (высотой 3-5 сантиметров) на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга. Этого количества пены будет недостаточно для того что бы деформировать коробку, зато достаточно, для того чтобы вклеить пеной дверной блок в дверной проём.

Только обязательно нужно пропенить шов напротив дверных петель, что бы высохшая пена помогала удерживать вес двери в этих ключевых местах. А так же в самом низу и по углам сверху.

Хорошая пена в таких небольших количествах полностью высыхает за час-полтора. Заметьте, все это время вы можете продолжать работу по установке двери. Если дверная коробка хорошо закреплена с помощью сквозного или иного крепежа, то можно врезать замок или устанавливать доборы. Только аккуратно что бы ни сбить настройку притвора и выставленную в уровень дверь.

Ну, а после высыхания пены (примерно через час-полтора и более), можно смело пенить оставшиеся промежутки. Высохшие фрагменты пены не позволят выгнуть и деформировать коробку.

Если нужно установить сразу несколько дверей, то метод точечной запенки приходиться как нельзя кстати. Так как после того как точечно запенен один дверной блок, нужно установить и запенить ещё один или несколько. Затем возвращаемся к первому устанавливать доборы или врезать замок, а пена уже высохла и дверной блок намертво вклеен в дверной проём! В этот момент можно проверить всё ли хорошо с притвором и зазорами и, если необходимо, безболезненно подправить.

Такой нюанс – как метод точечной запенки, позволяет свести к минимуму риск деформации дверной коробки во время высыхания пены, а так же позволяет проще исправлять притвор и зазоры между дверью и дверной коробкой.

С уважением, установщик дверей Сергей.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:
Присоединяйся к нам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *