Установка двери в старую металлическую коробку

Установка двери в старую металлическую коробку. Установка дверей во Владимире и области.

Возможно, по каким-либо причинам вы не хотите или не можете удалить металлическую коробку из дверного проёма. Например, из-за уже установленного встроенного шкафа-купе или большого, от пола до потолка, зеркала рядом с проёмом,  или из-за навязчивой фобии-страха перед удалениями металлических дверных коробок. Не отчаивайтесь, в этом случае  можно установить новую дверь  в старую коробку. Чудес не ждите, выглядит это хуже чем дверь с нормальной новой коробкой, но всё же лучше чем старая дверь в старой коробке.  Пример такой установки описан далее.

Вот перед нами пример  цементированной в бетонную плиту металлической коробки.

В ней старая дверь, состоящая из каркаса и крашенного ДВП с двух сторон.

Обратите внимание, что дверной проём выше на 5-7 см стандартного, поэтому к двери снизу присоединён ещё дополнительный фрагмент. При установке новой стандартной двери придётся решать и этот вопрос тоже.

Снимаем старую дверь с петель. Если петли тугие, подденьте дверь снизу монтажкой или гвоздодёром.

Возможен вариант установки на старые петли. Для этого нужно снять старые пели со старой двери и установить их на новую дверь. А можно старые петли снять и установить новые и красивые. Поскольку установка дверей затевается, обычно, ради улучшения эстетики, выбираем второй вариант.  Для этого удаляем  старые петли с металлической коробки ударами молотка снизу вверх.

Затем монтажкой вынимаем петлю из паза.

На этом фото видно устройство петли и способ крепления в металлической коробке.

Врезаем новые петли в дверь. В нашем случае дверь по ширине помещается в металлическую коробку. А бывает, что коробка уже двери. Металлические коробки почти всегда кривые. Например, ширина коробки сверху и снизу может быть 81 см и в середине 79 см. В таких случаях дверь заужают. Циркулярной пилой отпиливают с торца нужную ширину. Естественно торец остаётся без декоративного покрытия и его придётся либо красить впоследствии, либо обклеивать чем-нибудь.

Вторая часть петли будет наложена на металлическую коробку, так как коробка не деревянная и врезать в неё петлю не получиться. Поэтому петлю в дверь углубляем на двойную толщину, компенсируя не врезанную вторую карту петли.

Заказчику нужен зазор под дверью высотой 15 мм. Подкладываю на пол два бруска толщиной 15 мм.

Вставляем дверь в проём на бруски. Вопрос с зазором сверху будем решать впоследствии.

Дверь находится на нужной высоте. Отмечаем положение петель на коробке.

Прикладываем петлю на её место и отмечаем места отверстий под саморезы. Если ваша новая дверь толще чем ширина четверти, не забудьте выдвинуть петлю, чтобы дверь не закусывало.

Накерниваем отметки под саморезы.

Берём перфоратор, бур на 6 и сверлим прямо сквозь железо. Железо не калёное и бур по бетону способен его просверлить.

Вставляем дюбеля. В дюбель ещё можно вставить спичку, чтобы его распёрло получше.

Прикручиваем петлю в подготовленные отверстия.

Навешиваем дверь и проверяем закрывание. Очень волнительный момент, так как наперёд трудно предсказать встанет дверь хорошо в проём или нет. Металлические коробки ведь бывают с искривлениями.

Теперь решение вопроса по высоте проёма.

Из коробочного бруса выпиливаем деталь нужной ширины.

И вставляем её в распор над дверью.

Щель аккуратно запениваем. Пены надо немного, иначе брус выдавит.

Итак, дверь открывается и закрывается, сверху щель заделана брусом и пеной.

Приступим к декорации проёма с другой стороны двери при помощи доборов.

Дверной добор распиливаем на ширину от края стены до закрытой двери. И собираем буквой «П». По принципу установки дверных доборов.

Доборы вклеиваем в проём и запениваем.

Вид сбоку.

До полного счастья только магнитной защёлки не хватало.

Врезаем защёлку с ручками в дверь. Это обычная процедура описанная подробно вот здесь.

Сложность в том – как врезать ответную планку в металлическую коробку. Смотрите, язычок при закрытии магнитится к железу даже без ответной планки.

Отмечаем положение ответной планки.

И при помощи болгарки, бура и зубила делаем выборку под ответную планку.

Устанавливаем ответную планку на место.

Всё сошлось удачно, магнитная защёлка функционирует.

Дверь установлена, облагорожена доборами, ручка защёлка врезана.

Приклеиваем к стене наличники, закрывая фрагменты металлической коробки.

Со стороны доборов как же наклеиваем наличники.

Вот так дверной проём выглядит после отделки доборами и наличниками.

С уважением, установщик дверей Сергей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:
Присоединяйся к нам

8 комментариев

    • Дмитрий

      Я пилил циркуляркой предварительно обклев скотчем что бы полотно подошвой пилы не поцарапать. Все четко получилось. Вешал на старые петли. Проем красил подобрав краску акрил в цвет полотна и наличников.

      Ответить
  1. Дмитрий

    Я пилил циркуляркой предварительно обклев скотчем что бы полотно подошвой пилы не поцарапать. Все четко получилось. Вешал на старые петли. Проем красил подобрав краску акрил в цвет полотна и наличников.

    Ответить
  2. Александр

    Сегодня столкнулись с такой проблемой что дверь шире проема не кому не желаю такого с учётом что заказчик не хочет избавиться от железнодорожной коробки

    Ответить
    • admin

      Остается только дверь пилить вдоль, что бы уменьшить ширину. Но торец останется без покрытия.

      Ответить
  3. Практикант

    День добрый!

    Описанный случий это именно наш вариант… (((( Дверь подогнали под коробку. Выбрали (это наша ошибка) петли-бабочки для деревянной двери. В толшину этой петли конкретная щель, которую решили исправить ПВХ уголками (в размер щели) наклеенными на эту страшную коробку (уголки коробку визуально выраняли). Так как это дверь в ванную, посчитали что этот вариант будет самый лучший… И что получилось? Дверь, во-первых, пружинит. Во-вторых, дверь на кривой коробке погнула петлю. Купили новые петли, муж стал высверливать отработанные дюбеля и так увлекся, что овалилась штукатурка с обеих сторон и как говорится мы поняли почему они там вообще не держались. )))))

    Понятно, что вся эта идея была уже ошибка. Но Ваша статья нас вдохновила, если честно. И как меня всегда учили, раз уже начали, надо закочить. Стены можно заштукатурить, но почему у нас крепления подвели а у Вас нет? И почему дверь пружинит??? И что за зверь шурупы по металлу?

    Ответить
    • admin

      Здравствуйте. В ванную металлические коробки обычно толщиной 4 см. Потому что стена тоже толщиной 4 см. Соответственно и двери там обычно очень тонкие. Не 4 см толщиной, а два см. Мне сложно представить, где вы там место нашли, чтобы присверлить новую петлю. Я бы десять раз подумал, если бы поступило предложение в эту тонкоту дверь вставить и скорее всего, отказался. Эти проемы только болгаркой выпиливать. Высверливать нельзя, так как стена начинает трескаться. Дверь пружинит, потому что упирается краем в коробку. Нужно под край петли подложить прокладку, обычно это помогает. Про шурупы по металлу я ничего не писал, вопрос не ко мне. Под металлом коробки – бетон, шуруп по металлу его не просверлит.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *