Установка наличников — завершающий этап установки двери. И от того насколько аккуратно будет выполнена эта часть работы, зависит весь внешний вид двери и окружающего её пространства. Наличники придают двери благородный лоск и стиль и являются важной деталью интерьера.
Для того чтобы правильно, грамотно и без ошибок установить наличники, познакомьтесь с рекомендациями и советами представленными ниже.
Будет правильно, если наличники устанавливаются после оклейки обоев и до установки плинтуса. Плинтус удобней и лучше прирезать к уже установленному наличнику, так как меньше вероятность обсчитаться в расчетах и совершить ошибку. Если обои поклеены перед установкой (или стены покрашены), то наличник скроет за собой край обойного листа. Если же обои наклеивают после установки наличников, то примыкание к ним обоев может быть довольно заметным и не эстетичным. Если дверной проём значительно больше размеров дверного блока, то при поклейке обоев нужно оставить припуск по бокам и сверху, иначе наличник может не достать до края обоев как на этом фото сверху.
Есть два традиционных варианта запиливать наличник – под углом 90° и под углом 45°.
Угол 90° используется на прямых ровных наличниках без закруглений по желанию заказчика. Такой запил выглядит современно и довольно необычно. Вот вариант, когда боковые планки выше средней.
А в этом случае, верхняя планка лежит на боковых, выглядит хорошо, в этом случае видны необработанные торцы верхней планки. С этим придётся смириться, либо чем-то их обработать, например краской.
Полукруглым и рельефным наличникам больше подходит классический запил под 45°. Самый ревностно охраняемый ортодоксами секрет установки, состоит в том, что гораздо легче сначала запилить и установить верхнюю планку, а затем подгонять к ней боковые, чем наоборот. Стык наличников получается более аккуратным.
Наличники крепятся не на краю дверной коробки, а с небольшим отступом. Так как с лицевой стороны этого не позволяют сделать петли и ответная планка замка. Отступ может быть минимальным (наличники касаются петель) и максимальным (наличники едва касаются дверной коробки). Это зависит от ситуации и желания клиента. С другой стороны двери, где нет ни замка, ни петель отступ можно сделать минимальным, либо, в случае с добором – обойтись без него.
Есть три основных способа крепления наличников к дверной коробке. На гвозди, на клей и на внутренний шкантик, который вставляется в паз на наличнике и в паз в коробке.
Гвозди, разумеется, нужны специализированные, с маленькой головкой, под цвет двери, диаметром 1,2мм. Маленькие шляпки все же будет не сильно но видно.
Их можно, при желании углубить и замазать мебельным воском под цвет.
Для крепления наличников можно также использовать мебельный шпилькострел. К нему нужно иметь компрессор. Он стреляет очень тонкими мебельными шпильками, которых почти не видно, но всё равно видно. А так же, это крепление не надёжное, поэтому нужно добавлять клей.
Если же вы не желаете, что бы на наличниках были следы крепежа, и они стояли монолитно и твёрдо, то их следует приклеить. Для этого стены должны быть ровными, позволяющими наличнику лечь без искривлений. В качестве клея подойдёт пва, жидкие гвозди или монтажная пена.
У технических дверей не несущих эстетической ценности, наличники можно закрепить саморезами по дереву. Грубо, но зато в любой момент можно их легко снять.
В некоторых случаях наличник придётся распилить вдоль. В этом случае важно чтобы рез получился чистым и ровным, поэтому рекомендую воспользоваться циркуляркой или распиловочным столиком.
В случае, когда две двери находятся рядом, бывает достаточно одного наличника между ними и общего сверху.
Как бы просто установка наличников не выглядела на фотографиях, это очень кропотливый труд требующий большой точности и аккуратности. А от того как хорошо будут установлены наличники зависит весь вид двери. Поэму не стесняйтесь приглашайте профессионалов.